Само слово «тантра» означает метод, технику. Тантра — это наука, а не философия. Чтобы понять философию — нужен интеллект. Вам не нужно меняться.
Но чтобы понять тантру , нужно стать другим. Потому что интеллектуально вы ее не сможете понять. Тантра — это переживание. И оно придет к вам, когда вы будете готовы. Ей необходима вся ваша целостность. К ней нужен другой подход.
Философствовать легко. Вам не нужна трансформация. Но сложно прожить проблему, трансформироваться. Значит, чтобы что-то узнать, нужно пройти это. Например, чтобы узнать о любви, нужно любить. Следовательно, вы изменитесь. Так как, когда человек любит, он становится другим. И свое старое лицо вы уже не узнаете. Произошел разрыв. Появился новый человек.
Для тантры делание есть знание, и другого знания не существует. Пока вы не будете делать что-нибудь, пока вы не будете меняться, пока вы не будете иметь другой взгляд на то, что рассматривать и чем рассматривать, пока вы не будете двигаться в измерении, совершенно отличающемся от интеллекта, ответ не придет.
Бхагван Шри Раджниш (Ошо)
Когда человек любит, его переполняют чувства и уму нет места. Для него не существует ни будущего, ни прошлого. Он пребывает в настоящем, и это время становится для него бесконечным.
Мы все большую часть жизни проводим в бессознательности. Мы как роботы. Делаем несколько дел одновременно и еще при этом наш ум думает совсем о другом. Мы не осознаем наши действия. Поэтому многие религиозные учения хотят сделать вас более сознательным.
Но тантра смотрит на это как на дуализм, то есть бессознательность и сознательность — две стороны одной и той же монеты. Поэтому она учит, как выходить за пределы обеих. Не будьте ни тем, ни другим. Просто будьте.
В нашей жизни только любовь может дать приблизительное представление об этом. Поэтому путем тантры становится любовь. Только в любви пропадает наша двойственность и мы становимся одним целым.
Тантра говорит, что невозможно изменить человека, не дав ему подходящую технику. Проповедники говорят нам «Не испытывай гнев» и не дают никакой техники. А мы даже не задумываемся. Как можно не сердиться, когда ты уже в гневе, ты уже стал гневом. Если не дать ему выход, то вы подавите его. А потом , когда произойдет подобная ситуация, его станет еще больше. И вы уже не сможете его сдержать. И если он выйдет, то у вас появится чувство вины. От того что вы не можете изменить себя, не можете контролировать. Но никто не может! Нужен метод. Гнев показывает что у вас внутри. Изменитесь внутри, и внешнее изменится.
Мы смотрим на мир с помощью своего ума. Если мы изменим ум, то мы увидим другой мир. А если мы отключим ум, то мы столкнемся с настоящей реальность, а не с нашими ярлыками, повешенными на все вокруг. Поэтому измените ум, а потом перейдите от ума к не-уму.
У тантры есть 112 методов. Они могут помочь каждому. Но нужно подобрать свой. Они есть в разделе «техники медитации».
2 комментария “Тантра. Что это?”
Спасибо, очень интересная информация
Достаточно интересная и познавательная тема