djanu-shirshasanaСлово «Джану» переводится «колено», а «ширша» означает «голова». Здесь голова касается колена, но давайте опишу подробнее.
Польза практики позы Джану Ширшасана: активизируется печень, селезенка, почки. Благотворно влияет на пищеварение.

 

djanu-shirshasanaСначала нужно сесть в Дандасану.
Затем согните правую ногу в колене, а пятку поместите у основания левой ноги на внутренней части. Отведите правое колено назад на сколько возможно. Левая нога выпрямлена. Получившийся угол должен быть тупым (то есть больше 90 градусов; тем, кто уже забыл программу школы :))

Вытянув руки вперед, захватите сначала пальцы левой ноги, затем подошву и потом пятку. Левую ногу держите вытянутой.

Выдох. Сгибая локти и раздвигая их в стороны, наклонить корпус вперед и затем положить лоб на левое колено. При этом спину вытяните полностью и как бы лягте на левую ногу, чтобы живот и грудь сливались с ногой.
Держите позу до минуты. Дыхание ровное, глубокое.

Вдох. Поднимите туловище, выпрямите руки и обратите взгляд вверх на пару секунд, вытягивая позвоночник. Повторите позу Джану Ширшасана в другую сторону. Держите позу столько же времени, что и до этого.
djanu-shirshasana

Если вы только начинаете заниматься йогой , то вам может быть трудно держать ногу прямо и дотянуться лбом до колена. Поэтому каждую часть тела растягивайте постепенно. Пусть вашему телу будет комфортно, а через некоторое время вы обязательно удивитесь своей гибкости.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.