Страдание — это бессознательное состояние.  Люди несчастны, потому что не осознают, что делают, что думают, что чувствуют, и постоянно сами себе противоречат.

Первый этап в осознанности — обратить взгляд на свое телу.  Быть бдительным в каждом движении. Тогда тело станет более расслабленным, сонастроенным. В теле воцаряется глубокий мир, в нем пульсирует тонкая музыка.

Тогда второе — осознавайте мысли. И чудо состоит в том, что ничего не нужно делать, только быть осознанным. Все меняется только от наблюдения. Теперь, когда твое тело и ум находятся в покое,  можно заметить, что они стали сонастроены друг с другом. Они стали как одно целое.

Теперь вы можете начать наблюдать эмоции, чувства, настроения. Это третий этап, более трудный. Но если у вас получилось осознавать в первых  двух этапах, то у вас получится и здесь. Нужно только чуть больше осознанности.

И когда ты сможешь осознать эти три слоя, они  соединятся в одно явление, они становятся одним.  И случится четвертое — это происходит само собой. Это такая ясная, чистая, глубокая осознанность, что человек становится пробужденным. Тогда он осознает свою осознанность.

Помните одно: в тот момент, когда вы почувствуете, что вы не здесь, просто вернитесь в настоящее. Не создавайте чувства вины.  Ваша интенсивность перейдет в осознанность.

Говорите, действуйте с полной осознанностью, и вы увидите в себе большую перемену. Сам факт того, что вы осознаете,  изменит все ваши действия.  Если человек осознает, то ему не нужно контролировать гнем, в осознанности гнев не может возникнуть. Многие вещи исчезают в осознанности. Если человек узнал осознанность,  то он узнал великое блаженство.  И тогда многие вещи просто отпадут.

Чем бы ты не был занят,  постоянно осознавай это внутри,  что ты ешь, что ты стоишь,  что ты сейчас уснешь… Будь осознанным  каждое мгновение, и ты ощутишь, что внутри рождается центр, появляется центрированность.  Почувствуйте себя, закрыв глаза.  Всегда будьте направленными в обе стороны. Помните то, что происходит снаружи, но и помнит того,  кто внутри вас.

Человек — это чистое сознание. Если ты в гневе, не отождествляйся с ним, это просто облако вокруг тебя. Сознание свободно, это его природа. Когда ты свидетельствуешь, ты просто делаешь шаг в сторону. Когда ты живешь из центра, все меняется.  Из центра впервые ты начинаешь действовать.  Если человека что-то задевает, это значит, что у него нет центра. Когда у человека есть центр,  у него есть дистанция от самого себя. Тогда можно оскорбить периферию, но не центр. У человека есть дистанция  между собой и своим «я».  И тогда человек может действовать, а все, что было до этого — было лишь его реакцией,  как рефлекс. Оскорбили — становлюсь агрессивным.

И второе,  о чем нужно помнить,  действие должно быть тотально. Тогда ты живешь от момента к моменту. Тогда тебе не нужны воспоминания. Ты — свободен от бремени.

Свидетельствование само по себе пассивно. Не нужно ничего делать — просто быть, присутствовать. Остановит мышление, потому что каждое слово — ярлык, суждение. Когда человек мыслит, он привносит прошлое в настоящее. А свидетельствование может быть только в настоящем. Язык придуман, чтоб общаться другими, но чтоб общаться с собой — он не нужен.

Медитация — это ум без мыслей.

Пустота внутри вас может все видеть, но она ничего не может контролировать. Но само это явление, что ты смотришь, наблюдаешь, делает тебя хозяином.

Когда человек однажды  оказывается в центре,  постепенно он становится все больше и больше,  шире и шире,  и в какой- то момент становится всем целым.

понимание  бесед  Бхагвана Шри Раджниша (Ошо).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *