Главная / Рубрика О ПРОСВЕТЛЕНИИ. / Пост "Что считать счастьем? (Часть 2)"

Что считать счастьем? (Часть 2)

13 Мар 2012 | Автор: Админ | Коммент. нет

Чем большего человек желает, тем больше он будет чувствовать, что ему
чего-то не достает, и тем более пустым будет себе казаться. И чем больше у  него есть, тем больше он боится, что это могут отнять.

Ум всегда создает новые желания, надежды. Так он вас удерживает в какой - то точке в будущем. Мы о чем-то мечтали, что-то хотели, и вот получили. Удовольствие приходит на мгновенье, когда мы достигаем цели. И когда цель достигнута, ум уже начинает думать о новом желании.

И желание не одно, а много. И каждое хочет чтоб мы уделили ему внимание. В итоге - мы жертвы безумных желаний, которые тащат нас
во все стороны одновременно.  Поэтому мы чувствуем себя расщепленными,  разрываемыми на куски и разваливающимися на части. Все это происходит из-за  глупости идеи стремления к удовольствию.

И при этом, нас, ищущих тех же удовольствий,  миллионы.  Поэтому и появилась борьба, соревнование, война. Мы все стали врагами. И вся наша жизнь тратится впустую. Жизнь становится долгой, ненужной борьбой, хотя могла бы быть празднованием.

Что считать счастьем? Те, кто гонятся за удовольствием, не смогут любить, потому что они  используют других как средство.  Это одно из самых безнравственных
действий. И людям приходится обманывать , быть коварными, иначе обмануты будут они. Макиавелли сказал: лучший способ защиты — это нападение. И все этому следуют. Странное дело: все знают о Христе, о Будде, о Мухаммеде, о Кришне, но им  никто не следует. О Макиавелли люди знают мало, но все наше общество
основанно на его принципах. Будь всегда начеку и нападай первый.

Поэтому люди напряжены, встревоженны, беспокойны.
То есть, удовольствие - это не цель жизни.

Что считать счастьем?

Счастье. Оно психологично. Оно немного тоньше, но почти не отличается от удовольствия. Удовольствие - низшая ступень счастья, а счастье - высшая ступень удовольствия.

Радость. Она сильно отличается от удовольствия и счастья. Она духовна. Это внутреннее явление. Радость не зависит от обстоятельств. Это медитативное состояние, безмолвие, покой.

Блаженство. Оно за пределами радости. Оно тотально, неделимо,
трансцедентально. Человек достиг предельную глубину своего существа, ядро, в котором нет эго, а лишь молчание. В состоянии радости человек еще существует, в блаженстве его нет. Это состояние небытия. Будда называл это нирваной. Человек стал бесконечной пустотой. и в это время он наполняется звездами и рождается заново.

Удовольствие приходит и уходит, блаженство остается навсегда. Удовольствие человек урывает у кого-то и становится или нищим, или вором. В блаженстве  человек становится хозяином.

Блаженство - это природа человека. Человек его открывает, а не  приобретает. Оно есть с самого начала. Но человек не смотрит на него, не
смотрит внутрь. Это несчастье людей, они продолжают смотреть наружу. А снаружи блаженства нет. Истинное счастье - это обрести себя.

"Перестаньте смотреть наружу. Смотрите вовнутрь. Начните искать и исследовать в собственном внутреннем пространстве, в собственной субъективности. Блаженство — это не объект, который можно найти где-то в другом месте; это — ваше сознание."

Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!